time
网上办事
网上车管所
在线选号
验车预约
机动车/驾驶人信息服务
业务指南

预警防范 >>

立秋后,盐山交警提醒驾驶员注意事项

8月7日立秋,秋季温差大,气候状况复杂多变,同时春困秋乏,驾驶员容易疲劳驾驶,因此秋季是交通事故的高发季节,盐山交警提醒广大交通参与者:

?一、出行前,请驾驶员朋友多关注气象预报和实时路况信息,尽量避开大雾天气出行,特别是新手要避免驾车上路,请尽量选择公共交通。

?、秋季早晚与中午的温差较大,务必注意个人保温工作,谨防感冒或身体不适而影响行驶中的交通安全。

、秋季气候宜人,户外活动人群剧增,各类活动、秋游及各种车辆给道路交通安全造成一定的不安全因素,驾驶员们在驾驶车辆过程中要注意观察,控制车速,早做防范,严防人身伤亡。

、车辆经过夏季运动后,各部件特别是制动液及各润滑部位的润滑油长时间高温运行,其技术指标下降,因此必须加强检查、维护,确保车辆整体技术的恢复。

、秋季随着气温下降,早晚时间霜露较重,停放在露天场地过夜的车辆,应在出车前清洁门窗玻璃,倒车镜,谨防视线不良,影响行车安全。

、严格遵守开灯示意规定,开启防雾灯及示宽灯(白天应开防雾灯、示宽灯,夜间应开亮近光灯或示宽灯),不可开远光灯,并根据能见度控制车速。

、农村交通运输繁忙,拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机出行,切勿人货混装。

、秋季容易出现疲乏现象,因此提醒广大驾驶人一定要做到长途持续驾驶2小时左右要停车休息一下,活动以下身体,呼吸新鲜空气。一天累计驾驶时间维持在8小时左右比较合适,若遇特殊情况,也不能超过10个小时,如果出现疲劳症状,一定要停车休息,待解除疲劳、清醒后再上路。

、农村公路安全隔离设施和人行横道较少,常有行人、儿童横穿公路。所以驾车行驶在乡村公路,请保持注意力集中,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生事故。

、驾乘车辆系安全带,发生意外时可以挽救40%以上的生命。安全带—生命带!请您和家人系安全带,出行莫忘安全!

十一、在雾中行车应该尽量低速行驶,尤其是要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧。切忌盲目超车。在弯道和坡路行驶时,应提前减速,要避免中途变速、停车或熄火。



上一篇:“畅行中国,交警通行”五一交通安全提示 应急车道的正确使用
下一篇:盐山交警提醒: 违法驾驶电动三轮车害人又害己
版权所有:盐山县公安局交通警察大队
本网站所刊登内容,均为盐山县公安局交通警察大队版权所有,未经协议授权,禁止下载及转载使用!