time
网上办事
网上车管所
在线选号
验车预约
机动车/驾驶人信息服务
业务指南

预警防范 >>

“畅行中国,交警通行”五一交通安全提示 应急车道的正确使用

一、什么是应急车道

  应急车道主要在城市环线、快速路及高速路两侧施划,专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。

  二、紧急情况下才能用应急车道,那什么才算是紧急情况?

  1、在车辆发生突发故障无法正常行驶的时候;

  2、车内乘客突发疾病;

  3、开着救护车、救援车以及施工车辆等。

  三、违规占用紧急车道会受到什么处罚?

  机动车占用应急车道行驶或驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,依法应罚款200元,记6分;而驾驶营运客车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,依法罚款200元,一次性记12分

  四、紧急车道适用有什么注意事项?

  1、将车停在紧急停靠带内,应开启危险报警闪光灯,在车后方150米处摆放警告标志,夜间、雨、雾等天气还应当同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯。

  2、其他人员一定要要撤到安全区域内,必要时及时拨打高速公路报警电话,请求援助;

  3、遇有前方交通堵塞等情形时,禁止在紧急停车带内停靠、排队;

  4、在高速公路越江桥梁上禁止检修车辆;

  5、车辆发生故障或者事故后难以移动时,未按规定使用灯光并设置警告标志的,可以对驾驶人处以二百元罚款。



上一篇:新道开通车祸多 大家千万要小心
下一篇:没有了
版权所有:盐山县公安局交通警察大队
本网站所刊登内容,均为盐山县公安局交通警察大队版权所有,未经协议授权,禁止下载及转载使用!