time
网上办事
网上车管所
在线选号
验车预约
机动车/驾驶人信息服务
业务指南

预警防范 >>

摩托车驾驶交通安全预警提示

摩托车是安全系数比较低的车辆,近期,有很大一部分的摩托车驾驶者存在未带安全头盔出行、驾驶车速过快等安全隐患存在,针对这一情况,南雄市公安局交警大队对广大摩托车驾驶者进行安全预警提示:

1、保持车况。平时要注意保养检查车辆的轮胎、刹车、离合线、刹车线,轮胎花纹不要等磨平再换,刹车片也不要非到极限才换,载人气压要补足,但气温高时要注意轮胎气压不要太高。

2、佩戴安全头盔。驾驶者佩戴安全头盔是行车时重要的安全防护,高速行驶中的摩托车一旦发生事故,头盔对驾驶者的头部、面部都起到了至关重要的防护作用。

3、保持视线。遇到前方有摩托车行驶的情况,不可列成直线。分左右行驶则视野更佳,制动距离也较大。

4、保持距离。与路边保持约一定的距离,汽车驶得太近时可以避开。远离前方停在路边的汽车,司机停车开门时,有可能不往后看。

5、保持车速。摩托车平衡较差,速度过快时,遇到紧急情况时刹车,很容易摔倒,进而造成二次事故的发生。因此要保持一定的安全车速。

6、注意路况。要始终保持警惕注意各种情况,千万不要左顾右盼分神,特别在乡村道路行驶,驾驶摩托车要远离大货车。

7、严禁酒后驾车。饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。同时,判断能力和操作能力降低。本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度。极易发生交通事故。

长途驾驶摩托车特别提示:

1、摩托车出车前应进行必要的安全检查,确保各个机件灵活、有效。

2、夜间驾驶摩托车时,最好穿具有反光性的衣服,佩带具有反光性的头盔。

3、寒冷天气,摩托车驾驶员的着装以轻便、紧身、保暖性强的防护衣为宜,要特别注意选用保暖性好的手套和防寒鞋,并对膝盖加以保护。

4、保持安全行驶速度。摩托车在城市道路上的最高行驶速度为 50km/h,在公路上的最高行驶速度为60km/h;轻便摩托车最高行驶速度为30km/h;

在通过胡同(里巷)、铁路道口、急弯路、窄桥、隧道时;掉头、转弯、下陡坡时;遇风、雨、雪、雾天气,能见度在30m 以内时;在冰雪、泥泞的道路上行驶时;进、出非机动车道时,最高行驶速度不准超过20km/h。

5、汽车在转弯时,驾驶员视线上有一定“盲区”,不容易注意到外型较小的摩托车,因此摩托车行驶中遇周边汽车转弯时,驾驶员要小心驾驶,尽量远离转弯汽车。

6、不疲劳驾驶,可在沿途服务区、交警执勤点、爱心驿站等地方休息。

农村地区常见违法行为提示:

1、农村地区摩托车驾驶人无证驾车,不戴头盔、超员驾车等现象较为普遍,交通事故率较高,安全隐患严重。交警提示,不要无证驾驶摩托车,不要驾驶无牌照摩托车,驾驶摩 托车出行要戴安全头盔。

2、驾驶摩托车行经农村道路、山区公路时应当谨慎驾驶,雨天、夜间驾车要减速慢性,注意观察道路情况,与前车保持 安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

3、节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。驾驶摩托车要遵守交通信号灯,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,驾车经过人行横道或路口要注意减速,途 径村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。 ?



上一篇:假牌照和故意遮挡号牌机动车的防范措施
下一篇:没有了
版权所有:盐山县公安局交通警察大队
本网站所刊登内容,均为盐山县公安局交通警察大队版权所有,未经协议授权,禁止下载及转载使用!